Respuesta del jitomate a dosis reducidas de fertilización mineral con bioestimulante microbiano en macrotúnel - Adame-García, Jacel; Murillo-Cuevas, Félix David; Fernández-Viveros, José Antonio; Rivera-Meza, Adriana Elena; Cabrera-Mireles, Héctor (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2025)
El jitomate es uno de los cultivos más importantes en México, el cual requiere cantidades considerables de nitrógeno, fósforo y potasio para lograr rendimientos óptimos. Cada vez más, se abusa de las dosis de minerales, lo que resulta ineficiente y gran parte se libera al ambiente provocando contaminación a cuerpos de agua y suelo. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de bajas dosis de fertilización mineral combinadas con un bioestimulante microbiano sobre el peso y dimensiones de frutos de jitomate; así como, en la producción por planta. El trabajo se realizó en Úrsulo Galván, Veracruz, en el ciclo otoño-invierno-primavera (2023-2024) bajo condiciones protegidas de macrotúnel. Se utilizó un bioestimulante formulado con cinco cepas bacterianas (Bacillus subtilis FDMC1, Stenotrophomonas sp. JAG2, Bacillus wiedmannii JAG3, Priestia megaterium JAFV4 y P. megaterium AERM5) y una fertilización química mínima NPK (165-120-90) a diferentes porcentajes (100%, 75%, 50% y 25%) con y sin bioestimulante, excepto el 100% que fue un testigo sin bioestimulante. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar, se establecieron 240 plantas con un marco de plantación de una planta cada 25 cm a tres bolillos. Las dosis reducidas de fertilización, sin aplicaciones del bioestimulantes, afectaron significativamente el rendimiento y calidad de los frutos de jitomate. Las aplicaciones del bioestimulante con dosis reducidas de fertilización química al 50% y 75% incrementaron significativamente la producción y dimensiones de los frutos de jitomate. Con las aplicaciones del bioestimulante se obtuvo un ahorro del 25% en la fertilización química, lo que logró una producción y calidad de frutos de jitomate igual a la alcanzada con un 100% de la fertilización.