Estudio de comercialización del endulzante natural a base de estevia - Baltazar-Bernal, Obdulia; Zavala-Ruiz, Jesús; Spinoso-Castillo, José Luis (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2025)
La planta de estevia (Stevia rebaudiana Bertoni) es un edulcorante no nutritivo no calórico natural con diversas propiedades benéficas, de entre las que destacan su actividad hipoglucemiante, acalórica y ansiolítica. En México la diabetes mellitus de tipo 2 y la obesidad son algunos de los principales problemas de salud pública. El objetivo de este estudio fue conocer la viabilidad de comercializar una infusión elaborada con hoja de estevia seca y molida, entre personas con diabetes mellitus tipo 2 y personas con obesidad de la localidad de Córdoba, Veracruz en 2022. Para ello se realizó una tabulación cruzada con tres variables (comprarían una infusión de estevia, sexo y edad) y se segmentó el mercado mediante un análisis de conglomerados; asimismo, la infusión de estevia se elaboró en el laboratorio de ciencias de los alimentos del Colegio de Postgraduados-Campus Córdoba en presentación de bolsitas filtrantes de 0.25 y 0.5 g para dosis de tazas de 250 y de 500 ml. Como resultados, un 14% tanto de personas con diabetes y personas con obesidad mencionaron que tienen conocimiento sobre la estevia y un 6 y 3% de ambos públicos probado la planta. En conclusión, existió poco conocimiento por parte del público en general sobre la planta de estevia; sin embargo, hay una demanda potencial por adquirir la infusión de estevia; por lo tanto, es viable la propuesta de elaborar una infusión de estevia para su comercialización entre el público objetivo.