Pérdida de suelo agrícola del periodo 2009-2024 en Celaya, Guanajuato - Mandujano-Bueno, Andrés; Buenrostro-Rodríguez, Juan Francisco; de la O-Olán, Micaela; Montero-Tavera, Víctor (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2025)
El crecimiento urbano, industrial y el abandono de tierras agrícolas reducen la superficie para producir alimentos, lo que compromete la seguridad alimentaria de la población. Establecer la dinámica del cambio de uso de suelo, permite aplicar acciones para mitigar su impacto negativo. El objetivo de la investigación fue determinar el cambio de uso de suelo para establecer la magnitud de la reducción de la superficie de uso agrícola en el municipio de Celaya, Guanajuato. Para ello se actualizaron los trazos del área agrícola municipal del año 2009 sobre imágenes de alta resolución del Sistema de Información Geográfica Google Earth del año 2024, de los polígonos resultantes se determinó su condición de uso de agua y en base a ello se calculó el impacto potencial en la producción de maíz y frijol. Los resultados demuestran que en 15 años Celaya ha perdido 4 647 ha agrícolas; 41% se destinó a uso urbano, 20% a industria, 7% a vialidades y 32% se encuentra en desuso. La pérdida de uso de suelo agrícola se confirmó por la disminución del Índice de resistencia atmosférica visible de 0.05 a -0.02. La mayor parte del cambio de uso de suelo agrícola a urbano e industrial se da a partir de riego de pozo, mientras que el cambio a desuso se da a partir de tierras de temporal. El impacto en la producción agrícola es la pérdida de casi 8 000 t de frijol. Sin embargo, el maíz ha incrementado su superficie sembrada en casi 4 000 ha, a expensas de la reducción en otros cultivos.