Efecto de acibenzolar-S-metil en la severidad de Pythium sp. en jitomate - Fernández-Herrera, Ernesto; Ramírez-Bustos, Irene Iliana; Ortega-Rosas, Carmen Isela; López-Pérez, Mari Carmen; Ramírez-García, José Alfredo (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2025)
En jitomate, el género Pythium puede causar pérdidas económicas hasta del 50%. Acibenzolar-S-metil es un inductor de la defensa de las plantas, que ha mostrado efectividad contra enfermedades causas por hongos, virus y bacterias. Los objetivos de este estudio fueron determinar el efecto in vitro del Acibenzolar-S-metil en el crecimiento micelial y en la severidad del ahogamiento de plántulas de jitomate causado por Pythium sp. El efecto in vitro se determinó en medio de cultivo V8, mientras que, la severidad del ahogamiento se determinó en plántulas con dos hojas verdaderas. El Acibenzolar-S-metil se aplicó vía riego a concentraciones de 10, 15, 20, 30 y 40 mg L-1, tres días antes de la inoculación de las plántulas con el oomiceto. La severidad por Pythium se evaluó ocho días después de la inoculación del patógeno. El Acibenzolar-S-metil no afectó el crecimiento micelial del oomiceto en condiciones in vitro. En plántula, la dosis de 15 mg L-1 del producto inductor redujo significativamente el daño causado por el oomiceto, en comparación con el tratamiento testigo y el tratamiento con el fungicida. Estos resultados sugieren que el Acibenzolar-S-metil podría representar una opción más para el manejo del ahogamiento de plántulas de jitomate causado por Pythium sp.