Acumulación y partición de materia seca en tres variedades de amaranto - Nieto-Flores, Jose Bernardo; Barrales-Domínguez, José Sergio; Trejo-Téllez, Libia Iris; Gómez-Merino, Fernando Carlos (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2025)
La revalorización del cultivo de amaranto tiene un auge significativo como un alimento de gran valor en la nutrición humana y mayor presencia en la dieta de la población mexicana y de otros países. El objetivo de este estudio fue determinar la dinámica de acumulación y partición por órgano morfológico de la materia seca en tres variedades de amaranto (Amaranthus hypochondriacus L.): Areli, Diego y PQ2. En condiciones de temporal en campo, se estableció un experimento en un diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones, en el campo experimental de Fitotecnia de la Universidad Autónoma Chapingo, durante el ciclo primavera-verano 2023. A partir del día 21 después de la emergencia, se hicieron 17 muestreos de planta completa cada siete días, se dividieron por órganos y se secaron para la determinación de la biomasa seca. Los datos se sometieron a un análisis de varianza (α= 0.05) y una prueba de comparación de medias (Tukey, α= 0.05). De la biomasa seca total, las raíces representaron alrededor del 11%, los tallos variaron entre el 43 y el 60% y las hojas constituyeron aproximadamente el 32% del total. La biomasa seca del grano representó alrededor del 11.2, 17.2 y 19% de la biomasa seca total en Areli, Diego y PQ2, respectivamente. En el desarrollo de las tres variedades se observaron diferencias estadísticas significativas. Diego y PQ2 mostraron mayor acumulación de materia seca en comparación de Areli, bajo condiciones limitadas de humedad en el suelo, ocasionadas por la escasa precipitación durante el ciclo.