Arvenses asociadas al cultivo de ajo al sur de Nuevo León - González-Delgado, Marisol; Manzanares-Miranda, Nelson; Gómez-Tienda, Paola Azereth; Rocha-Domínguez, Luís (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2025)
El estado de Nuevo León ocupa el 5to. lugar en la producción nacional de ajo con una producción de 3 044 t y rendimiento promedio de 8.8 t ha-1. El cultivo de ajo es importante para el sur del estado para más de 150 productores. Uno de los principales problemas es la presencia de plantas arvenses. El objetivo del trabajo fue registrar las principales especies de arvenses presentes en el cultivo de ajo en la localidad de la Ascensión, Aramberri, Nuevo León, México. El tamaño de parcela se realizó de 16 m2, registrando las especies encontradas, se verificó la identidad y sus sinonimias. Para la caracterización ecológica se evaluó la altura, cobertura y diámetro de los individuos encontrados en cada una de las parcelas de muestreo. Para cada una de las especies se calcularon las variables estructurales: abundancia, dominancia, frecuencia y valor de importancia. Se encontraron 21 especies, catalogados en 12 familias entre las cuales predominan Asteraceae (6) y Brassicaceae (3). El análisis cluster mostró que hay similitud en cuanto al número de individuos y especies por predio en tres de las unidades. Las especies Argemone grandiflora y Centaurea rothrochii presentaron la mayor abundancia, mientras la mayor dominancia y valor de importancia lo tiene Argemone grandiflora.