Sensibilidad de especies de Rhizoctonia de frijol y maíz a fungicidas químicos - Rabago-Zavala, Karen; Valenzuela-Escoboza, Fernando Alberto; López-Valenzuela, Blanca Elvira; Ayala-Armenta, Quintín Armando; Pérez-Mora, Juan Luis (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2025)
En la región norte de Sinaloa, el hongo Rhizoctonia spp., causa secadera de planta y pudrición en frijol y maíz, afectando la germinación, el crecimiento y las raíces. Lo que debilita y provoca la muerte en plantas. Los agricultores frecuentemente buscan mitigar la enfermedad mediante la aplicación de fungicidas químicos; sin embargo, la eficacia de estos tratamientos es frecuentemente restringida. Esto se debe a la selección inadecuada de fungicidas, la dosificación incorrecta durante la aplicación y la posible resistencia adquirida por los patógenos frente a estos compuestos, entre otros factores. El propósito de este estudio fue evaluar la sensibilidad in vitro de aislados de Rhizoctonia de frijol y maíz a cuatro fungicidas sintéticos (Azoxystrobin, Benomilo, Metil tiofanato y Tebuconazol). Se realizó un diseño completamente al azar, utilizando la dosis comercial de cada fungicida y un control, con tres repeticiones por tratamiento. El fungicida convencional tebuconazol mostró ser el más eficaz contra todas especies de Rhizoctonia evaluadas inhibiendo en un 100% el crecimiento. Las pruebas de efectividad sobre la sensibilidad de los aislados de Rhizoctonia a los fungicidas permite conocer la variabilidad del comportamiento y facilita el monitoreo de los aislados que presentan resistencia a los fungicidas en la población de patógenos. Lo cual es esencial para el desarrollo de estrategias de control efectivas para la Rizoctoniasis.