Evaluación de rendimiento de híbridos de girasol en el sur de Sonora - Cantúa-Ayala, Jesús Antonio; Borbón-Gracia, Alberto; Marroquín-Morales, José Ángel; Castillo-Torres, Nemecio (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2025)
El girasol (Helianthus annuus L.) es nativo de Norteamérica, se originó en el suroeste de los Estados Unidos de América y norte de México, el aceite de la semilla de las variedades de girasol es considerado de buena calidad para propósitos comestibles. Asimismo, la disponibilidad limitada de agua es un problema recurrente en los distritos de riego del sur de Sonora, lo cual obliga a los productores a buscar opciones de cultivos de bajo consumo de agua para el ciclo agrícola otoño-invierno; en este sentido, el girasol es un cultivo de baja demanda de agua. El objetivo del estudio fue identificar híbridos de girasol, que permita sugerirlos para su siembra a los productores del sur de Sonora. El ensayo se realizó en el ciclo agrícola otoño-invierno 2020-2021. Se utilizaron híbridos comerciales altos oleicos. Se tomaron los caracteres agronómicos: inicio y desarrollo del botón floral, inicio y fin de floración, madurez fisiológica, altura de planta, peso de 100 semillas, peso hectolítrico y rendimiento de grano. El híbrido de girasol SYN 3 950 HO presentó rendimientos de 3 362 y 3 596 kg ha-1, Cobalt II HO de 2 634 y 3 058 kg ha-1, Daytona CL de 2 281 y 2 545 kg ha-1. Los rendimientos obtenidos de los híbridos de girasol evaluados, permite sugerirlos para su siembra a los productores del sur de Sonora.