Medios de cultivo para la germinación de semillas y crecimiento de plántulas de Laelia autumnalis - Cabañas-Rodríguez, Marcela; Andrade-Rodríguez, María; Villegas-Torres, Oscar Gabriel; Chávez García, José Antonio; Alia-Tejacal, Iran; Juárez-López, Porfirio (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2025)
La orquídea Laelia autumnalis es endémica de México, se encuentra en protección especial. El cultivo in vitro ha contribuido a mejorar la propagación de orquídeas a partir de semillas. Con la finalidad de micropropagar esta especie, se estableció un experimento en 2023, para evaluar ocho medios de cultivo: Murashige y Skoog (MS al 100, 75, 50 y 25%), Knudson C, Dalla Rosa y Laneri, Vacint y Went y Lindemann, todos los medios se suplementaron con 0.5 mg L-1 de tiamina HCl, 100 mg L-1 de mioinositol y 3% de sacarosa, para determinar el mejor medio para la germinación de esta especie. Las semillas se desinfectaron con hipoclorito de sodio (NaClO) al 0.3% y se sembraron en los medios, en diseño completamente al azar, con 10 repeticiones por tratamiento. Se registró inicio y porcentaje de germinación, a los 90 días se evaluó altura de plántula, longitud y número de hojas, número y longitud de raíces, así como diámetro de pseudobulbos. Los medios MS al 25 y 50% generaron mayor porcentaje de germinación (84.57 y 72.54% respectivamente), la cual inició 29 días después de la siembra. El crecimiento en altura (5.6 mm), longitud de hojas (4.54 mm) y de raíces (5.2 mm) fue mayor en el medio MS al 50%, donde las plántulas fueron de color verde. Se concluyó que el mejor medio de cultivo para germinación y crecimiento de plántulas de L. autumnalis fue el MS al 50% de concentración.