Fitoquímica, actividad antioxidante y biocida de Parthenium hysterophorus L. vs Artemia salina L. - Alejandre-Rosas, Jorge Alberto; Gallegos-Robles, Miguel Ángel; González-Salas, Uriel; González-Jacob, Antonio; García-Hernández, José Luis; Murillo-Amador, Bernardo (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2025)
Se destaca la importancia de las plantas medicinales, mencionando que el 80% de la población mundial utiliza medicina tradicional (OMS). México es el segundo país más rico en conocimientos de medicina tradicional, después de China. Se menciona a Parthenium hysterophorus L., conocida como escoba amarga, y aunque su uso en México no está ampliamente documentado, sí se ha registrado en Papantla, Veracruz y Güémez, Tamaulipas. El estudio se enfoca en la fitoquímica de P. hysterophorus, identificando metabolitos secundarios como alcaloides, flavonoides, saponinas y taninos. Se evaluó la actividad antioxidante mediante el método del DPPH, mostrando altos porcentajes de inhibición en extractos acuoso y etanólico. Además, se analizó la actividad biocida en Artemia salina, revelando toxicidad moderada para el extracto acuoso y etanólico. El material vegetal se recolectó en la zona centro del estado de Veracruz en el mes de julio del año 2022. Los resultados sugieren un potencial uso terapéutico y farmacológico de la planta, así como en la protección de cultivos, aunque se necesita más investigación para entender mejor su fitoquímica y aplicaciones médicas.