Efecto del molibdato de amonio en la calidad de frutos de feijoa - Reyes-Ramos, Denis; Ayala-Arreola , Juan; Colinas-León, María Teresa Beryl; Cruz-Alvarez, Oscar; Ojeda-Barrios, Dámaris Leopoldina; Martínez-Damián, María Teresa (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2025)
El molibdeno es un micronutriente esencial que participa en varias enzimas, incluida el nitrato reductasa. El objetivo de este ensayo fue evaluar la calidad fisicoquímica y la actividad de pectinmetilesterasa en frutos provenientes de árboles de feijoa asperjados con 0, 100, 200 y 300 mg L-1 de molibdato de amonio. Para ello, en 2023 se estableció un experimento en un diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones. La aspersión de 200 mg L-1 de molibdato de amonio incrementó el peso y firmeza de los frutos. Se encontró que la pulpa y cáscara de los frutos cosechados de árboles tratados con 100 mg L-1 mostraron menor contenido de vitamina C con valores de 0.33 y 0.55 mg g-1, respectivamente. La aplicación de molibdeno incremento el contenido de fenoles totales en pulpa con valores que fluctuaron entre 3.72 y 3.66 mg g-1. Sin embargo, solo las dosis de 100 y 200 mg L-1 afectaron los valores para este metabolito secundario en cáscara. Solo se observó un incremento de capacidad antioxidante para la pulpa, donde la dosis de 300 mg L-1 fue similar al testigo. La pulpa y cáscara de los frutos evaluados disminuyeron su contenido de azúcares totales y los niveles en la actividad de pectinmetilesterasa. La aspersión foliar de molibdeno puede ser una alternativa viable para mejorar el tamaño, firmeza y contenido de fenoles en la pulpa del fruto, parámetros ampliamente valorados en la calidad de cosecha y durante el manejo poscosecha y que confieren alto valor nutricional al fruto de feijoa.