Modelos de simulación de cultivos como herramienta para el análisis de agroecosistemas - López-Escudero, Roberto de Jesús; Gallardo-López, Felipe; López-Romero, Gustavo; Lango-Reynoso, Verónica; López-Collado, Catalino Jorge; Inurreta-Agruirre, Héctor Daniel (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2025)
La teoría de sistemas pretende contextualizar y comprender el entorno del ser humano, siendo el agroecosistema un concepto que trata de comprender los procesos productivos de bienes y servicios derivados de la relación sinérgica entre naturaleza y sociedad. El concepto se ha deconstruido en al menos tres generaciones del pensamiento sistémico, logrando una visión más objetiva y práctica para utilizarse como una unidad de estudio en el diseño, gestión y evaluación de los agroecosistemas, por lo que se requieren herramientas que consideren la complejidad que conlleva el uso del concepto. En este sentido, los modelos de cultivos son una opción viable para analizar el ámbito biofísico de los agroecosistemas, considerando la importancia y necesaria complementariedad del paradigma introspectivo vivencial para comprender el entorno social que conlleva la cibernética de los sistemas de producción. El objetivo de esta investigación fue describir teóricamente la aplicación de los modelos de simulación de cultivos en la gestión y evaluación de agroecosistemas para coadyuvar a su eficiente desarrollo.