Impacto económico del uso de innovaciones agroecológicas en pequeños productores de maíz de Tlaxcala y Oaxaca - Cuevas-Reyes, Venancio; Jolalpa-Barrera, Jos´é Luis; Sánchez-Toledano, Blanca I.; Borja-Bravo, Mercedes; Cadena-Iñiguez, Pedro (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2025)
La transición agroecológica de la producción agrícola es un proceso de mediano plazo, por lo que estimar el efecto del uso de innovaciones agroecológicas por medio de indicadores económicos pueden contribuir con la identificación de áreas de oportunidad y toma de decisiones en el marco de este nuevo paradigma. El objetivo fue estimar el efecto económico del uso de innovaciones agroecológicas por parte de pequeños productores de maíz de temporal en Tlaxcala y Oaxaca, por medio de indicadores económicos, durante los años 2020 y 2021. La muestra fue no probabilística y dirigida a 10 productores de maíz: cinco productores de Tlaxcala (G1) y cinco productores de Oaxaca (G2). Los resultados mostraron que los grupos son similares en sus características sociales y productivas, solo presentaron diferencias (p< 0.05) en la superficie agrícola. Se obtuvieron tres indicadores que miden el efecto económico del uso de tecnologías: cambio en costo de producción (CCP), cambio en rendimiento (CR) y cambio en el costo de uso de agroquímicos (CCUA). El CCP fue de -3.1 hasta 14.6% para el G1 y de -4.6 a27.7% en el G2; el CR fue de 12.8 y 6.8%, para el G1 y G2 respectivamente, y el CCUA de -15.6 a 2.2% para el G1 y de -15.5 a 4.8% para el G. La obtención de los indicadores puede permitir identificar productores con sistemas alimentarios más sostenibles, analizar sus componentes y generar recomendaciones para replicar dichos sistemas.