Expresión de AGP12 y AGP17 durante el desarrollo del Mega gametofito en Ricinus communis - Mendoza-Estrada, Luis Emmanuel; Acosta-García, Gerardo; Iturriaga, Gabriel; Aguirre-Mancilla, César Leobardo; Raya-Pérez, Juan Carlos; Ramírez-Pimentel, Juan Gabriel (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2025)
El desarrollo del gametofito femenino de las angiospermas está controlado por múltiples factores, genéticos, hormonales, posicionales y epigenéticos. Las arabinogalactoproteínas son un grupo de proteínas que actúan tanto de manera estructural como en señalización durante el desarrollo, particularmente del saco embrionario. Durante 2018-2020 se analizó el desarrollo del gametofito femenino en plantas de Ricinus communis establecidas en el campo experimental del Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Roque. Ricinus communis es una especie que ha cobrado importancia para la producción de biocombustibles y biorremediación. El objetivo del presente trabajo fue analizar la expresión de AGP12 y AGP17 asociado con el desarrollo del gametofito femenino en etapas tempranas de desarrollo, a través de RT-PCR y qRT-PCR, en contraste con genes marcadores de las primeras divisiones celulares que actúan durante la megagametogénesis. Se encontró que ambos genes presentaron patrones de expresión semejantes, con disminución de expresión en el inicio de la meiosis y otra durante la maduración del óvulo y emisión de estigmas.