Aptitud combinatoria general y específica de maíz palomero para los Valles Altos de México - Martínez-Díaz, Francisco Sebastián; García-Zavala, J. Jesús; Espinosa-Calderón, Alejandro; Tadeo-Robledo, Margarita; Lobato-Ortiz, Ricardo; Ambrosio Gil , Eduardo (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2025)
La demanda de maíz palomero (Zea mays L.) en México aumenta cada vez, pero su producción anual nacional es insuficiente, y la demanda de 80 mil toneladas se cubre con importaciones. La oferta de variedades mejoradas nacionales de este tipo de maíz es muy escasa. Con el objetivo de identificar materiales de maíz palomero sobresalientes, en este trabajo se estimaron los efectos de aptitud combinatoria general, específica, y efectos maternos y recíprocos para rendimiento de seis poblaciones élites de maíz palomero y sus cruzas dialélicas. Los materiales se evaluaron en un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones, en los años 2018, 2019 y 2020. Acorde con los resultados, la población 6 (PB6) por su alto rendimiento, tendría una alta contribución en la expresión del rendimiento de su progenie y podría incluirse en un programa de mejoramiento genético de maíz palomero. Las cruzas con mayor aptitud combinatoria específica para rendimiento fueron PB3 x PB6 y PB6 x PB3, respectivamente. Las poblaciones de maíz palomero de este trabajo que presentaron altos efectos de aptitud combinatoria general para rendimiento pueden emplearse para desarrollar variedades sintéticas o seguir avanzándolas con más ciclos de selección, mientras que las cruzas con alta aptitud combinatoria específica se pueden usar para obtener híbridos de maíz palomero en México.