Recursos genéticos de papaya en México y su conservación para el mejoramiento genético - Flores-Hernández, Luis Antonio; Otero-Sánchez, Marco Antonio; Marín-Montes, Iván Maryn; Sabino-López, Juan Elias; Vélez-Torres, Marcelina (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2024)
La papaya (Carica papaya L.) es uno de los frutales con mayor demanda a nivel mundial debido a su agradable sabor y múltiples propiedades farmacológicas. En México su cultivo y consumo están arraigados en la población y tiene importancia económica, social y cultural. Se considera que Mesoamérica es centro de origen y domesticación, lugar donde se encuentra una amplia diversidad genética, la cual ha sido poco estudiada y valorada. El conocimiento sobre los recursos genéticos es indispensable para plantear estrategias de conservación y aprovechamiento en el desarrollo de variedades mejoradas ya que son fuente de genes de resistencia a enfermedades, calidad de fruta, tolerancia a factores abióticos y portainjertos. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue explorar la información existente sobre los recursos genéticos de la papaya (Carica papaya L.) en México, en cuanto a su conservación, colecciones biológicas, y el potencial de caracteres sobresalientes para ser incorporados a programas de mejoramiento genético. Para ello, se realizó una revisión sobre estudios de caracterización, diversidad genética y estado de conservación de parientes silvestres, nativos y domesticados de la papaya realizados en México. Existe información valiosa sobre la variación, conservación y dinámica evolutiva de los recursos genéticos de la papaya en México; no obstante, no se cuenta con suficiente información sobre el potencial de los recursos genéticos para su aprovechamiento en el mejoramiento genético. La variación no estudiada y documentada, tiene un alto riesgo de erosión genética y extinción.