Antibióticos, nutrientes y termoterapia como métodos de control para el Huanglonbing (HLB) - Martínez-Padrón, Hadassa Yuef; Sáenz-Pérez, Criseida Alhelí; Paredes-Sánchez, Francisco Alejandro; Herrera-Mayorga, Verónica; Rodríguez-Herrera , Raúl; Osorio-Hernández, Eduardo (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2025)
El Huanglonbing (HLB), también conocido como ‘greening disease’ o ‘citrus greening’, es una enfermedad bacteriana que afecta a los cítricos a nivel mundial. Esta enfermedad causa un amarillamiento de las hojas, deformidades en los frutos y finalmente, la muerte del árbol. Actualmente, no existe una cura para el Huanglonbing, por lo que el control se centra en la prevención y la mitigación de la enfermedad. El objetivo de la presente investigación es discutir los diferentes métodos de control que se aplican actualmente para controlar del Huanglonbing, dentro de los que destacan los antibióticos, nutrientes y la termoterapia. Los antibióticos han demostrado ser efectivos para controlar el Huanglonbing en estudios controlados. Sin embargo, su uso generalizado está limitado debido a la preocupación por la resistencia a los antibióticos. Por otra parte, la aplicación de ciertos nutrientes, como el zinc y el fósforo, han mostrado resultados prometedores en la mejora de la tolerancia de los cítricos al Huanglonbing. Estos nutrientes fortalecen el sistema inmunológico de la planta y la hacen más resistente a la infección. Finalmente, la termoterapia, ha demostrado ser un método efectivo para eliminar la bacteria del Huanglonbing. El control del Huanglonbing en cítricos requiere un enfoque integrado que combine diferentes métodos, como el uso de antibióticos específicos, la aplicación de nutrientes y la termoterapia. La investigación continua es necesaria para desarrollar métodos de control más efectivos, sostenibles y económicamente viables para proteger esta importante industria agrícola.