Parámetros genéticos y respuesta a la selección en la población PANDOLY.PABG de trigo - Díaz-Ceniceros, Huizar Leonardo; Villaseñor-Mir, Héctor Eduardo; Benítez-Riquelme, Ignacio; Santa-Rosa, Rene Hortelano; Valdez-Rodríguez, Yerica Renata; Martínez-Cruz, Eliel (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2024)
El mejoramiento genético en especies autógamas se ha efectuado mediante métodos de selección recurrente que implican reducida variabilidad y amplios lapsos entre ciclos de selección. Se determinaron los parámetros genéticos de 14 ciclos de selección recurrente en la población androestéril de trigo PANDOLY.PABG portadora del gen mutante androestéril dominante Oly con el objetivo estimar la variabilidad genética, heredabilidad y la respuesta a la selección. Durante el ciclo otoño-invierno 2016-2017 Chapingo y Santa Lucía, Texcoco, México, se etiquetaron 100 plantas por ciclo y se registró: días a floración (DF), días a madurez fisiológica (DM), tasa de llenado de grano (TLLG), altura de planta (AP), rendimiento biológico por planta (RBP), rendimiento de grano por planta (RGP), índice de cosecha (IC), peso de 100 semillas (P100S), número de espigas por planta (NEP) y número de espiguillas por espiga (NEE). Los ciclos de selección se evaluaron en tres ambientes en un diseño completamente al azar. La respuesta a la selección fue negativa para DF, DM, RBP, NEP y NEE, la variabilidad disminuyó en DF, DM, AP, RBP, NEP, P100S y las variables RGP, IC y P100S presentaron valores altos de h2 y σ2A, estos últimos considerados como variables importantes para lograr mayores ganancias en ciclos posteriores de selección. Los cambios antes señalados son resultado de 14 ciclos de selección recurrente y se corroboró que con la población PANDOLY se presentan ventajas con respecto al método tradicional para lograr avances genéticos en un ciclo de selección recurrente por ciclo de cultivo.