La luz promueve la bulbificación in vitro de Sprekelia formosissima - Uribe-Treviño, Agustín; Pedraza-Santos, Martha Elena; Delgado-Valerio, Patricia; Martínez-Palacios, Alejandro; González Hernández, Juan Carlos; Antonio-López, Pedro (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2024)
Sprekelia formosissima es una geófita ornamental que se propaga por división de bulbos ya que su obtención por semilla lleva hasta cuatro años. La micropropagación es una opción para producir bulbos que crecen y acumulan carbohidratos de manera diferenciada bajo distintas condiciones de luz y en función de la especie. En 2022, se evaluó el crecimiento in vitro de bulbos de S. formosissima con 0, 30, 60, 120 y 130 µmol m-2 s-1 de luz. Los bulbos se cultivaron en medio MS con 4% de sacarosa y fotoperiodo de 16 h. A los 80 días se midió número, color, clorofila y longitud de hojas, peso fresco y seco de hojas y bulbos, ancho y largo de bulbos. Se midieron los azúcares solubles totales, azúcares reductores, sacarosa, fructosa en hojas y además almidón en bulbos. Para determinar almidón se probaron 4 y 8 U de amiloglucosidasa y α-amilasa con 6, 12 y 24 h de digestión. Con los datos se realizó un ANDEVA y la prueba de Tukey (p< 0.05). Con 130 µmol m-2 s-1 aumentó el peso fresco, seco y diámetro de bulbo, número de hojas, almidón en bulbos, clorofila a, b y total en 152, 433, 44, 87 y 251% y 55, 35 y 58 veces, respectivamente, en comparación con los datos registrados en la oscuridad. La intensidad alta de luz in vitro incrementa la biomasa y almidón en bulbos de S. formosissima que se estimó con 8 U de amiloglucosidasa y α-amilasa y 24 h de digestión.