Morfología foliar y del grano de Glycine max L. mediante imágenes digitales - Sauceda-Acosta, Carlos Patricio; Rodríguez-Cota, Franklin Gerardo; Borbón-Gracia, Alberto; Beltrán-Peña, Hugo; Sánchez-Portillo1, Juan Fernando; Sauceda-Acosta, Raúl Hipólito (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2024)
La morfología foliar y del grano de soya (Glycine max L.) es necesaria para identificar variedades y explicar su comportamiento agronómico, pero requiere medición cuantitativa y fácil de obtener. Lo anterior puede solventarse mediante análisis de imágenes digitales (AID), por ello se implementó para evaluar la morfología foliar y del grano en las variedades Cajeme, Guayparime S-10 y Harbar ’88. El AID se automatizó en ImageJ 1.51t para medir, en folíolos (cm) y granos (mm), el tamaño, longitud, anchura, circularidad y color. También se midió el área foliar específica (AFE, cm2 g-1), área total del grano (AT, mm2), número de vainas (NVP) y granos por planta (NGP), peso hectolítrico (PHE, kg hl-1) y de 100 granos (PCG, g). El folíolo central presentó forma elíptica, mayor tamaño y AFE (p≤ 0.05), mientras que los laterales fueron ovalados. El área del folíolo (AF) se correlacionó (p≤ 0.01) con la longitud, la anchura y su producto (r≥ 0.93). Cajeme mostró diferente color foliar (p≤ 0.01), Guayparime S-10 tuvo mayor AF, PHE, NVP y NGP, pero grano de menor: tamaño, longitud y anchura (p≤ 0.01). El PCG se asoció (p≤ 0.01) con: AT (rs= 0.89), tamaño (rs= 0.88), longitud y anchura del grano (rs≥ 0.71) y con tamaño foliar (rs= -0.5). Harbar ’88 mostró grano más brillante y Guayparime S-10 grano más pequeño (p≤ 0.01). La circularidad del folíolo facilita la clasificación objetiva de la forma. El AID es útil para el fenotipaje, permite identificar diferencias en folíolos y granos de las variedades Cajeme, Guayparime S-10 y Harbar ’88.