Productividad y estabilidad de variedades de maíz de polinización libre en Valles Altos de México - Canales Islas, Enrique I.; López López, Consuelo; Espinosa Calderón, Alejandro; Tadeo Robledo, Margarita; Turrent Fernández, Antonio; Zamudio González, Benjamín (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2024)
En los Valles Altos del Centro de México, son necesarias variedades mejoradas de maíz de grano blanco y de polinización libre, para condiciones de mediana productividad. El objetivo de esta investigación fue determinar la capacidad productiva, así como la estabilidad del rendimiento de grano con el procedimiento AMMI, de un grupo de variedades de maíz de polinización libre. Se evaluaron nueve variedades de raza cónica de maíz de ciclo intermedio, cuatro experimentales de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán de la Universidad Nacional Autónoma de México, dos experimentales de Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias-Campo Experimental Valle de México y tres variedades comerciales testigo del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias-Campo Experimental Valle de México, en el ciclo primavera-verano de 2016 a 2019, en dos localidades, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán de la Universidad Nacional Autónoma de México e Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias-Campo Experimental Valle de México. Se usó un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Los datos de rendimiento y otras variables se analizaron en forma factorial, considerando ambientes, genotipos y sus interacciones como fuentes de variación. Se usó el procedimiento AMMI para evaluar a las variedades por su estabilidad en el rendimiento de grano. El análisis de varianza combinado detectó diferencias altamente significativas para todas las variables entre ambientes, entre genotipos, así como en la interacción genotipo por ambiente. La media general de rendimiento fue de 5 090 kg ha-1. En la comparación de medias entre ambientes, la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán de la Universidad Nacional Autónoma de México, en 2017 tuvo el mejor rendimiento, con 9163 kg ha-1. La variedad Maíz Texotli Puma expresó el mejor rendimiento con 6 491 kg ha-1. Las variedades de maíz de polinización libre con mejor estabilidad en el rendimiento de grano fueron la V 80 Turrent y la V 23 Huamantla.