Los fertilizantes orgánicos disminuyen dos plagas en col forrajera en comparación con el fertilizante sintético - Sousa, Virginia; Ursi-Ventura, Maurício; Teruhiko-Hata, Fernando; Vinícius-Constantino, Leonel (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2024)
La fertilización de las plantas puede tener un impacto directo en el comportamiento y la biología de los insectos plaga. La fertilización se puede lograr utilizando fertilizantes minerales sintéticos u orgánicos. Se evaluó el efecto de diferentes dosis de estiércol de gallina hervido, Penergetic®, compuesto Bokashi y fertilizante mineral sobre la población adulta de Bemisia tabaci y Myzus persicae en hojas de col forrajera. El experimento se realizó en invernadero utilizando los tratamientos: Bokashi, bioactivador Penergetic®, 2.5%, 5% y 7.5% de solución de estiércol hervido, fertilización mineral y el control. El número de insectos se contó directamente en las hojas, y se determinó el contenido de nitrógeno, de potasio y los compuestos fenólicos totales en las hojas. Se observaron poblaciones más altas de Bemisia tabaci y M. persicae en plantas fertilizadas con NPK en comparación con otros tratamientos. Se encontraron niveles más altos de nitrógeno foliar para las plantas fertilizadas con Bokashi; y se encontraron mayores concentraciones de compuestos fenólicos totales en el control. Se estableció una correlación negativa entre los fenólicos totales y B. tabaci, lo que sugiere la importancia de estos compuestos en el desarrollo de la especie. Los resultados indican la importancia de la fuente de fertilización para el manejo sustentable de plagas.