Parámetros poblacionales de Bactericera cockerelli en plantas de tomate tratadas con menadiona - Roque Enriquez, Alberto; Beltrán Beache, Mariana; Ochoa Fuentes, Yisa María; Delgado Ortiz, Juan Carlos (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2024)
Bactericera cockerelli genera daños a los cultivos de solanáceas en México causando, pérdidas millonarias a los productores, para su control se han usado insecticidas químicos que con el paso del tiempo ha generado resistencia en el insecto causando que su control sea más difícil año con año. Se buscan nuevas alternativas para el control de esta plaga, dentro de lo que destaca el uso de inductores de resistencia que sean efectivos y amigables con el medio ambiente, la menadiona bisulfito de sodio (MBS) es una alternativa eficaz y de bajo impacto ambiental que ha demostrado ser un activador de las defensas de las plantas y cuenta con efectos insecticidas. En el presente trabajo se realizaron ensayos para determinar los efectos de la MBS en la supervivencia y desarrollo del insecto. Se establecieron cohortes con huevecillos de B. cockerelli, utilizando en cada una de las jaulas entomológicas tres plantas de tomate de la variedad Río Grande. para comprobar el efecto de la menadiona sobre desarrollo y supervivencia del insecto B. cockerelli. De acuerdo con los datos obtenidos, no se encontró deferencias significativas en los días de desarrollo de las etapas inmaduras del insecto, mientras que en los datos de supervivencia los tratamientos de MBS tuvieron las moralidades más altas de un 42 a 80%, demostrado que la MBS provoca la mortalidad de ninfas de B. cockerelli.