Instrumentos de política, subsidios y valor de la producción agrícola: México, Brasil y Chile - Olvera-Avendaño, Aminta; Martínez-Bautista, Humberto; Salas-González, José María; Zavala-Pineda, María Jesica; Sagarnaga-Villegas, Leticia Myriam (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2024)
Las transferencias, bajo la modalidad de subsidios, configuran una intervención gubernamental dirigida a impulsar el desarrollo económico. Estas se brindan a través de diversos instrumentos que inciden en la producción y el comercio. La organización para la cooperación y el desarrollo económicos clasifica estos instrumentos en categorías de mayor a menor distorsión. En su estrategia de desregulación del mercado mundial, incentiva el empleo de estos últimos en la política agrícola. Sin embargo, el efecto de esta recomendación sobre el valor de la producción agrícola ha sido escasamente investigado. Este trabajo evaluó la relación entre el monto de apoyo en diferentes instrumentos de política agrícola empleados y el valor de la producción de productos agrícolas subsidiados (VpS) en México, Brasil y Chile durante el periodo 1995-2020, a través de un modelo de regresión lineal múltiple con el procedimiento de eliminación etapa por etapa hacia atrás (stepwise backward). Los resultados muestran que los rubros de las transferencias que resultaron relevantes para explicar el VpS en México fueron: almacenamiento, mercadeo y otra infraestructura física, apoyos basados en superficie y número de animales, servicios de extensión, seguridad e inspección de productos agrícolas e infraestructura institucional (p< 0.05), en Brasil fueron: investigación, precios de mercado y educación (p< 0.05) y en Chile fueron: investigación, almacenamiento, mercadeo y otra infraestructura física y reestructuración de fincas (p< 0.05). Se debe destacar que todos los instrumentos con efecto significativo sobre el VpS están clasificados como menos distorsionantes, con excepción del apoyo a precios de mercado presente en Brasil.