Mortalidad de Galleria mellonella L. por Beauveria bassiana (bálsamo) Vuill (Ascomycota: Hypocreales) - Hernández-Domínguez, Carmela; Zamora-Bernardino, Carmela; Vázquez-Cruz, Fabiel; Reyes-López, Delfino; Domínguez-Perales, Luís A.; Enríquez García, Fabián (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2024)
Uno de los hongos más usado en el control de plagas, el cual tienen un amplio rango de hospedantes es Beauveria bassiana. Este entomopatógenos se ha adaptado a distintos ambientes y se puede encontrar en varios lugares, por lo que en el presente trabajo se colectaron 60 muestras de suelo en Acatlán de Pérez Figueroa, Oaxaca, por medio de Galleria mellonella utilizado como cebo para su aislamiento, en el año 2020. De este procedimiento se obtuvieron cinco aislados los cuales se evaluaron en larvas de Galleria mellonella a 24, 48, 72, 96, 120,144 y 168 h con el fin de conocer su eficacia en mortalidad y micosis. En la metodología se extrajo el ADN de los hongos y la región ITS del gen 5.8S rRNA fue amplificada por PCR, el producto fue secuenciado y las secuencias fueron comparadas con otras existentes en el centro nacional para la información biotecnológica. El resultado fue un aislado de Beauveria pseudobassiana y cuatro de Beauveria bassiana de los cuales el 11 presentó 100% de mortalidad y micosis a las 96 h a diferencia del aislado comercial y el testigo los cuales necesitaron 72 h adicionales para matar la totalidad de larvas, además de presentar 20% y 60% de micosis respectivamente. El tiempo de 96 h fue significativamente diferente (p≤ 0.05) debido a que en éste murió la mayoría de las larvas y hubo micosis. Identificar hongos entomopatógenos y realizar estudios de su efectividad en larvas facilita el inicio de nuevos experimentos en la investigacion.