Identificación de híbridos de Citrus aurantifolia X Citrus limon utilizando marcadores de Secuencias Simples Repetidas (SSR) - Bermúdez Guzmán, Manuel de Jesús; Guzmán Rodríguez, Luis Felipe; García Mariscal, Karina de la Paz; Palmeros Suárez, Paola Andrea; Orozco Santos, Mario (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
La apomixis es un tipo de reproducción asexual donde la formación de semillas porta embriones genéticamente idénticos al progenitor, constituyendo un obstáculo en programas de mejoramiento genético de muchas especies vegetales, incluyendo cítricos. La identificación de plantas híbridas se realiza mediante caracteres morfológicos, ensayos isoenzimáticos y marcadores moleculares. Estos últimos se han utilizado con mayor frecuencia debido a su precisión, destacando el uso del DNA polimórfico amplificado al azar (RAPD, “Random Amplified Polymorphic DNA”) y Secuencias Simples Repetidas (SSR, “Simple Sequence Repeats”). En limón mexicano (C. aurantifolia) únicamente se han utilizado marcadores RAPD para la identificación de híbridos, por lo que no existen reportes que hagan uso de marcadores SSR para este fin. El objetivo del presente trabajo fue identificar híbridos derivados de la polinización controlada entre C. aurantifolia var. “Colimex” X C. limon var. “Rosenberg” y su recíproca utilizando marcadores moleculares SSR. Durante el año 2014-2016 se colectaron hojas de árboles de limón de aproximadamente 12 meses de edad, que se encuentran establecidos en el Campo Experimental Tecomán del INIFAP. Se evaluaron en total ocho marcadores moleculares SSR sobre los progenitores utilizados en este estudio y fueron seleccionados los oligonucleótidos TAA45 y cAGG09 para la identificación de híbridos en las dos poblaciones progenie. De un total de 40 y 43 individuos F1 procedentes de la cruza bidireccional entre “Colimex” X “Rosenberg”, se lograron identificar 17 y 35 plantas híbridas, respectivamente. Los resultados indican que los marcadores SSR son eficientes y confiables para la identificación de híbridos de limón mexicano.