Relación entre la composición química de la semilla y la calidad de aceite de doce accesiones de Ricinus communis L. - Vasco Leal, José F.; Hernández- Rios, Ismael; Méndez-Gallegos, S. de J.; Ventura-Ramos, Eusebio Jr.; Cuellar-Núñez, M. L.; Mosquera-Artamonov, José D. (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
La higuerilla (Ricinus communis L.) es una planta que ha generado gran interés a nivel mundial debido al contenido de aceite extraído de la semilla, éste puede ser utilizado en la producción de biocombustibles, productos farmacéuticos y/o cosmetológicos, entre otros. No obstante, en México pocos estudios describen las características químicas de la semilla y su aceite. El objetivo de este trabajo fue determinar la composición químico proximal y la calidad del aceite de doce accesiones de R. communis provenientes de los estados de Aguascalientes, Jalisco, San Luis Potosí y Zacatecas, colectados en el año 2013. Se realizó análisis químico proximal siguiendo las técnicas recomendadas por la AOAC (2002) y se determinó la calidad del aceite mediante parámetros como: viscosidad, densidad, índice de acidez (IA) y porcentaje de ácidos grasos libres (%AGL). Los datos obtenidos evidenciaron que existe diferencia significativa (p<0.05), en la composición química y calidad de aceite, excepto densidad para las accesiones evaluadas. SLPS11C1 presentó mayor contenido de aceite (51.04 ± 0.44%) y proteína (16.02 ± 0.36%), mientras JAL3C1 posee promedio mayor de fibra cruda (21.15 ± 0.16%). AGSS2C1 reportó mayor viscosidad (265.84 ± 2.54 mm²/s) y SLPS11C1 un menor IA (0.5415 ± 0.0168 mgKOH/g) y % AGL (0.0272 ± 0.0008%). Los resultados sugieren que SLPS11C1 y AGSS2C1 son accesiones útiles para la producción agroindustrial. Sin embargo, se debe tener en cuenta que factores fenológicos pueden afectar la composición química de la semilla y la calidad del aceite de manera independiente al lugar de procedencia.