Uso de compostas para mejorar la fertilidad de un suelo Luvisol de ladera - Hernández de la Cruz, Osvaldo Baldemar; Sánchez Hernández, Rufo; Ordaz Chaparro, Víctor Manuel; López Noverola, Ulises; Estrada Botello, Maximiano Antonio; Pérez Méndez, Miguel Angel (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
El objetivo de la investigación fue evaluar los cambios en las propiedades físicas y químicas debido al aporte de 0, 20, 40 y 60 Mg ha-1 de composta en un Luvisol crómico de ladera, en condiciones de trópico húmedo. Se estableció un experimento en bloques completamente al azar con cuatro repeticiones. Los resultados indican que las dosis mayores a 40 Mg ha-1 de composta incrementan la porosidad y la conductividad hidráulica, reducen la densidad aparente y la resistencia a la penetración en la capa superficieal (-10 cm). El tamaño y estabilidad de los agregados se reducen conforme al incremento en la dosis de composta, lo que se interpreta como una etapa intermedia, de un rápido proceso de agregación-desagregación-agregación. El aporte más de 40 Mg ha-1 de la enmienda orgánica modificaron los niveles de materia organica, capacidad de intercambio catiónico y porcentaje de saturación de bases, solamente se registraron ligeros incrementos en K, Ca, Mg, Fe y Zn, y no se observaron cambios en el pH.