Valor nutritivo de ensilados de soya y pasto buffel en diferentes proporciones - Garay-Martínez, Jonathan Raúl; Lucio-Ruíz, Fernando; Godina-Rodríguez, Juan Eduardo; Joaquín-Cancino, Santiago; Maldonado-Jáquez, Jorge Alonso; Granados-Rivera, Lorenzo Danilo (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2024)
Durante la época seca se reduce la disponibilidad de forraje, por ello es conveniente conservar el forraje y de preferencia este debe contener alto valor nutritivo. El objetivo del presente estudio fue evaluar el valor nutritivo de ensilados en diferentes proporciones de forraje de soya y pasto buffel en condiciones subtropicales. Los tratamientos fueron tres combinaciones de forraje: S50B50 (50% forraje de soya + 50% forraje de pasto buffel), S25B75 (25% forraje de soya + 75% forraje de pasto buffel) y B100 (100% forraje de pasto buffel). Las variables evaluadas fueron: proteína cruda (PC), fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, extracto etéreo y energía metabolizable. Los datos se analizaron con base en un diseño completamente al azar con tres repeticiones y la comparación de medias de Tukey (a= 0.05). El tratamiento S50B50 presentó los mayores valores de PC (128 vs 65 g kg-1) y EE (28 vs 21 g kg-1) en comparación con B100, quien tuvo los mayores valores de fibra detergente neutro (692 vs 513 g kg-1) y fibra detergente ácido (408 vs 355 g kg-1). Los tratamientos S25B75 y B100 presentaron valores similares (p> 0.05) de EM, 1.43 y 1.54 Mcal kg-1, respectivamente; los cuales fueron superados por S50B50 en 15% (1.71 Mcal kg-1. El ensilado de soya y pasto buffel podría ser alternativa para la alimentación de rumiantes durante época de estiaje, en particular, la combinación de 50% forraje de soya y 50% pasto buffel se obtiene el mejor perfil nutrimental.