Mercedes: variedad de sorgo para la producción de forraje de alta calidad en Durango - Jiménez-Ocampo, Rafael; Rosales-Serna, Rigoberto; Domínguez-Martínez, Pablo Alfredo (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2024)
La producción agropecuaria requiere constantemente de semilla de sorgo, de precio bajo, para reducir costos en la producción de forraje. El objetivo fue desarrollar una variedad de sorgo adaptada en riego y temporal, para producir forraje de calidad alta. Se desarrolló la variedad Mercedes (LAM-1m-2m-3u), mediante selección masal, a partir de una población heterogénea colectada en Las Mercedes, Durango. Esta variedad superó la media de rendimiento estatal (32.7 t ha-1), con un promedio productivo de forraje verde en riego de 42.1 t ha-1. La variedad Mercedes, comparada con TOM 3, presentó menos días a la emergencia de la espiga (81 vs 93 días después de la siembra: DDS), altura de corte (256 vs 297 cm) y peso mayor del grano (17.4 g/1 000 semillas vs 12.8 g/1000 semillas). Mercedes se recomienda principalmente para la producción de forraje (verde y ensilado). La cariópside es color rojo-anaranjado y muestra una superficie larga del grano cubierta por la gluma. Mercedes registró resistencia a ergot (Claviceps spp.) y tolerancia al acame. El proceso de transferencia tecnológica de la variedad Mercedes se encuentra avanzada y se corroboraron los valores de rendimiento y calidad de forraje.