Producción de forraje de cuatro cultivares de Urochloa híbrido en Güemes, Tamaulipas - Godina-Rodriguez, Juan E.; Joaquín-Cancino, Santiago; Garay-Martínez, Jonathan R.; Estrada-Drouaillet, Benigno; Bautista-Martínez, Yuridia; Limas-Martínez, Andrés G. (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2023)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la edad de rebrote sobre la producción de forraje en cultivares de Urochloa (Cobra, Convert 330, Camello I y Camello II) en Güemes, Tamaulipas. El experimento se realizó en condiciones de temporal, de septiembre a noviembre de 2018. Las variables evaluadas fueron: altura de planta (AP; cm), rendimiento (kg ha-1) de materia seca de hoja (MSh), materia seca de tallo (MSt) y radiación interceptada (RI; %). El diseño estadístico fue completamente al azar, con tres repeticiones, se aplicó la prueba de comparación de medias de Tukey (p= 0.05). En general, la acumulación de materia seca incrementa en función de la edad de rebrote. Durante la octava semana de rebrote se obtuvieron los mayores rendimientos y fue mayor el rendimiento de hoja respecto al de tallo. Los mayores rendimientos de MSh se obtuvieron en la octava semana de rebrote (p≤ 0.05), independientemente del cultivar, con rendimientos de 1 625.3, 3 183.7, 3 032.7 y 4 227.7 kg ha-1 MS para Cobra, Convert 330, Camello I y Camello II, respectivamente. La octava semana es el momento óptimo para aprovechar el forraje de los híbridos en las condiciones climáticas que fueron evaluados.