Análisis de fertilización en el agroecosistema maíz en la cuenca de Papaloapan - López Escudero, Roberto de Jesús; López Romero, Gustavo; Lango Reynoso, Verónica; Inurreta Aguirre, Héctor Daniel (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2023)
El maíz es el principal cultivo de la canasta básica en México, así como uno de los productos de mayor importancia comercial y económica a nivel nacional. Dentro de los principales factores del manejo agronómico que determinan su nivel de productividad se encuentra la fertilización. Actualmente derivado de los conflictos bélicos entre Rusia y Ucrania, existe un desabasto y por ende una elevación del precio de los fertilizantes. Por lo anterior, en este trabajo se analizó el factor de fertilización en la cuenca del Papaloapan para analizar el efecto que ejerce la nutrición química en el cultivo de maíz en función de su productividad en t ha-1 de grano. Se simularon tres escenarios de fertilización con el uso del modelo SWAT y se mapearon los resultados de los factores analizando estadísticamente la diferencia de medias de los tratamientos por medio de una Anova la cual arrojó un valor de P= 2e-16 mostrando diferencia significativa en los efectos de los factores analizados sobre el rendimiento del cultivo. En conclusión, el factor de fertilización fue superior al de no fertilización con una diferencia entre medias de 7.8 t ha-1 de grano, lo cual indica que la ausencia de la labor de fertilización del cultivo impacta negativamente sobre la productividad de grano de maíz. Sin embargo, se encontró que la eficiencia entre media dosis y dosis completa de fertilización nitrogenada en términos de rendimiento es similar, siendo el factor de media dosis más eficiente que el anterior.