Efecto antifúngico y estudio químico de Eysenhardtia polystachya (Fabaceae) sobre Phaneroquete crysosporum y Ganoderma lucidium - Ramírez López, César Bonifacio; Pérez-Mayorga, Sonia; Ramírez Briones, Ernesto; Macias Rodríguez, Ramón; Salcedo-Pérez, Eduardo (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2023)
Las especies forestales, son fuente de productos maderables y no maderables. Además de ser importante en la obtención de extractos botánicos, contienen en sus tejidos numerosos metabolitos secundarios a los que se les han reconocido por su diversidad y actividad bilógica. considerados como una alternativa contra hongos causantes de pudrición y degradación en la madera (hongos xilófagos), así como los hongos causantes de enfermedades en cultivos agrícolas. En este sentido, se propuso el estudio de Eysenhardtia polystachya como fuente preservante natural de madera debido a su alta resistencia a la pudrición de sus tallos. Para ello, se obtuvieron extractos con disolventes de diferentes polaridades a partir de hoja, albura y duramen. Se realizó un escrutinio y selección de los extractos con mayor eficacia en Phaneroquetes crysosporum y Ganoderma lucidium; se sometió a cromatografía en columna. Se determinó el contenido de fenoles y flavonoides. Los extractos de hoja presentaron selectividad en cuanto a su inhibición micelial en P. crysosporum con mayor sensibilidad a los extractos que G. lucidium. El efecto sinérgico de los compuestos presentes favorece la inhibición en P. crysosporum. Por lo que, E. polystachya presenta compuestos químicos que pueden preservar la madera y prolongar su tiempo de uso ante el ataque por hongos xilófagos, así como generar un control en hongos fitopatógenos.