Micropropagación y enraizamiento ex vitro de Beaucarnea hookeri (LEM.) Baker - Chávez-Muñoz, María del Rosario; Arellano-Ostoa, Gregorio; Fernández Pavía, Yolanda Leticia; Rodríguez-Elizalde, María de los Ángeles; Villavicencio-Gutiérrez, Eulalia Edith; González Rosas, Hector (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2023)
Beaucarnea hookeri, es una especie endémica de México y está catalogada como amenazada en la NOM-059-SEMARNAT-2010. Con la finalidad de micropropagar esta especie, se estableció un experimento en el Campus Montecillo, Colegio de Posgraduados en 2022, donde se evaluó la respuesta de los brotes durante la multiplicación in vitro con diferentes concentraciones de bencilaminopurina (BAP) y su capacidad de enraizamiento ex vitro durante su aclimatización. Se estableció un experimento con tres subcultivos subsecuentes (SC3, SC4, SC4-1), en SC3 se utilizaron brotes generados con 0.5 mg L-1 de BAP (SC2), en SC4 brotes sanos generados del SC3 y SC4-1 con brotes del SC3, pero, con hiperhidratación inicial (HHI). En el SC3 se evaluaron 0.5, 1, 1.5, 2, 2.5 mg L-1 de BAP. En el SC4 0 y 0.5 mg L-1 BAP y en SC4-1 concentraciones de 0, 0.5 y 1 mg L-1 de BAP. Durante la aclimatización se evaluaron cuatro tratamientos de Radix® 10 000 (0, 1 000, 2 000 y 4 000 mg kg-1) y se utilizaron brotes del SC2. Durante la multiplicación se registró el número de brotes (NB) y el SC3 generó 6.35 brotes con la concentración 1.5 mg L-1 BAP, con presencia de HHI. En el SC4 se obtuvo 9.7 brotes en promedio y en SC4.1, 5.3 brotes, ambos subcultivos con 0.5 mg L-1 de BAP. Además, en el SC4-1 hubo recuperación de HHI. En el enraizamiento no existieron diferencias significativas entre los tratamientos y el testigo a 80 días del trasplante generó 73.3% de brotes con raíz (SBR). Únicamente los brotes del tratamiento testigo en multiplicación presentaron raíces lo que permite obtener plantas completas en 30 días.