Análisis de indicadores extremos climáticos y la percepción local en dos comunidades de la Selva Lacandona - Álvarez-Vázquez, José Luis; Aguilar-Sánchez, Genaro; Granados-Ramírez, Rebeca; Duch-Gary, Jorge; Juárez-Méndez, Juan; Tamara-Pedron, Isabel (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2023)
Resumen En el presente estudio, se analizaron los índices de cambio climático de la estación climática Lacantún, México y su influencia en el ámbito agrícola (sistema milpa) en dos comunidades de la región de la Selva Lacandona. La detección de cambios e identificación de tendencias de temperatura y precipitación en el área en estudio se llevó a cabo mediante el cálculo de los índices propuestos por el equipo de expertos en detección e índices de cambio climático a través del programa RClimdex. Además, mediante entrevistas a la población local se conoció la percepción de los cambios en el clima y su impacto en la agricultura. Los resultados indican que, del año 1980 al 2016, hubo un incremento de 1.5 °C en la temperatura máxima, incremento de 0.5 °C en la temperatura mínima, la precipitación disminuyó 500 mm, los días secos aumentaron y los días húmedos no presentaron variación. De acuerdo con la percepción de la población las lluvias se han retrasado y disminuido, demorando las siembras hasta por 20-30 días, la canícula se ha prolongado 10 o 15 días más, existe una mayor presencia de plagas y enfermedades (gusano cogollero y roya del frijol), estos cambios han provocado reducción en el rendimiento del maíz en un 20-25% y de 20-30% en frijol.