Efecto del uso de lactosuero dulce en el riego de alfalfa y maíz - Benítez de la Torre, Alfonso; Pérez-Ramírez, Efraín; Morales-García, Yolanda E.; Muñoz-Rojas, Jesús; Díaz-Ruíz, Ramón; Morales-Almora, Porfirio (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2023)
El uso del lactosuero en aplicaciones agrícolas es una opción para disminuir el impacto ambiental que ocasiona cuando se vierte sin control. El propósito de este trabajo fue medir la fitotoxicidad del suero dulce que se genera durante la elaboración de queso fresco en semillas y plántulas de alfalfa (Medicago sativa L.) y maíz (Zea mays L.) como organismos de prueba-objetivo. Se realizaron cuatro experimentos individuales en el laboratorio de Ecología Molecular Microbiana del CICM-ICBUAP en la ciudad de Puebla, México durante junio a diciembre de 2018 y enero de 2019, bajo condiciones controladas, tanto en cajas Petri con medio de cultivo y en germinadores con soporte, en un diseño experimental completamente al azar (DECA) con cinco tratamientos (4, 8, 12, 16 y 20% de lactosuero y un control de agua potable). Las variables evaluadas fueron la concentración letal (CL50), por inhibición de la germinación en ambas semillas y la concentración subletal (CSL), por disminución del desarrollo de germinados y plántulas. Los resultados obtenidos indican que el lactosuero dulce tiene una CL50-5 de 53% y una CSL-10 de 12% en semillas de alfalfa (p< 0.05) y una CL50-60 de 20% en plántulas de alfalfa y una CL50-20 de 20% en plántulas de maíz. Se observó a 60 días que, a concentraciones entre 4 y 6%, el suero dulce tiene un efecto promotor de crecimiento en plántulas de alfalfa (p< 0.05) concluyendo que es posible utilizar el lactosuero diluido en prácticas agrícolas sustentables de manera segura.