Uso y abuso del fertirriego. Alteración del suelo en invernaderos en la pequeña agricultura - Huerta-Naveda, Diego; Galvis-Spinola, Arturo; Hernández-Mendoza, Teresa Marcela; Delgadillo-Martínez, Julián (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2023)
La agricultura protegida coadyuva a mejorar la productividad agrícola, pero si el manejo no es el adecuado, incrementará el riesgo de afectar al ambiente y la rentabilidad de los cultivos. Por lo anterior, en el municipio de Tetela de Ocampo, Puebla, durante 2021 se evaluó el ambiente químico del suelo en invernaderos de la región que emplean el fertirriego. Para identificar los pormenores de las actividades agrícolas, se aplicó un cuestionario elaborado ex profeso a agricultores cooperantes, colectando una muestra de suelo compuesta (cinco submuestras) por unidad de producción evaluada y se incluyeron terrenos sin cultivar como referencia de la condición inicial. El análisis de las muestras se basó en la NOM-021-RECNAT-2000 (NOM). El rendimiento promedio anual de jitomate es de 31 ±7.6 kg m-2 y 87% de los invernaderos tienen una superficie inferior a 3 000 m2. Cuentan con asistencia técnica provista por empresas y particulares, que incluyen cursos de capacitación y análisis periódico del suelo. En este estudio se detectaron en el suelo niveles excesivos de todos los indicadores químicos establecidos en la NOM; sin embargo, continúa el mismo programa de fertilización que se realiza desde hace varios años en la región.