Costo-beneficio de un sistema de cultivo protegido de tomate en San Quintín - Meraz Ruiz, Lino (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2023)
En este artículo se explican los beneficios de la implementación de un sistema de cultivo protegido para los agricultores del Valle de San Quintín (Baja California, México) dedicados a la producción de hortalizas, particularmente de tomate. La importancia de llevar adelante esta investigación radica en que la puesta en marcha de un sistema de cultivo protegido (invernadero-malla sombra) aumenta la producción y mejora la calidad de las cosechas de tomate, a la vez que se genera un avance tecnológico importante para el sector agrícola, permitiendo obtener beneficios para ambos: el agricultor y la industria. Las fuentes de financiamiento idóneas para llevar a cabo el sistema de este tipo de cultivo también forman parte de este escrito. Para ello, se desarrolló una metodología que involucró dos pasos: recolección de información teórica y recopilación de datos a través de un cuestionario aplicado a ocho empresas productoras de tomate del Valle de San Quintín durante 2020. Los resultados infieren que en su mayoría optan por el cultivo con malla sombra para la producción de los productos, pero que a su vez resulta muy complicado obtener recursos gubernamentales. Se concluye que la malla sombra es el tipo de sistema de cultivo protegido con mayor uso mediante el cual se puede elevar la producción y mejorar la calidad de los productos, todavía existen limitaciones en la adquisición de los apoyos del gobierno y es por esa razón que la mayoría utiliza el capital de su empresa y el financiamiento de un banco para su implementación.