Comparación de dulzura en maíz elotero con diferente fondo genético e incorporación del gen shrunken2 - López-Hernández, Alexander; Córdova-Téllez, Leobigildo; Santacruz-Varela, Amalio; García-Zavala, J. Jesús (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2023)
La producción de elote superdulce en México se centra en el uso de híbridos comerciales, pues no existen razas nativas con esta característica, por esta razón se planteó la siguiente investigación con los objetivos: a) introducir un gen de dulzura en poblaciones nativas eloteras; y b) determinar su efecto sobre características agronómicas, calidad y aceptación por parte del consumidor. Se utilizaron las colectas nativas de maíz elotero: C-Pue-185 (Cacahuacintle), Hgo-428 (Chalqueño) y Hgo-416 (Elotes cónicos) infiltradas con el gen shrunken2 (sh2) y con diferentes proporciones de fondo genético de maíz nativo, como testigos se utilizaron los híbridos comerciales A7573, Cherokee y Sweeter93. Se establecieron experimentos en las localidades de Montecillo, Texcoco, Estado de México y San Felipe, Teotlalcingo, Puebla, en el año 2021, usando un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Se registraron características morfológicas, de rendimiento y una prueba sensorial. La población Hgo-428sh2F1 con fondo genético 50% nativo + 50% superdulce fue la mejor en cuanto a sólidos solubles totales (SST) con 16.5 ºBrix. En la prueba sensorial sobresalió la misma población Hgo-428sh2BC1F1, con fondo genético 75% nativo + 25% superdulce. Se identificó a la población formada por Hgo-428 (Chalqueño) como sobresaliente en sólidos solubles totales y sabor de elote. El híbrido comercial A7573 destacó en características morfológicas. Las poblaciones nativas originales Hgo-428 (Chalqueño) y C-Pue-185 (Cacahuacintle) fueron iguales al mejor testigo comercial A7573 en cuanto a rendimiento de grano fresco rebanado (RGFR). La incorporación del gen superdulce (sh2) afectó de manera negativa todas las características evaluadas.