Variación del ingreso bruto real y riesgo en la agricultura de México periodo 1980-1999 versus 2000-2019 - Fernández Guerrero, Vicente; Brambila Paz, José de Jesus; Salas González, José María; Martínez Damián, Miguel Ángel; Portillo Vázquez, Marcos (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2022)
México ha registrado ajustes en su estructura agrícola inducidos por cambios de política económica; el más reciente y relevante se llevó a cabo durante el periodo 1980-2019. La transición de una economía cerrada a una economía abierta produjo un cambio sin precedentes en la estructura productiva que persiste en la actualidad. Este trabajo tuvo como objetivo medir y comparar la variación del ingreso bruto real y el riesgo de los principales productos agrícolas de exportación, a través de los siguientes instrumentos financieros: tasas de crecimiento continuas, distribución normal, valores críticos y portafolios de inversión. Dicho análisis se realizó en dos periodos denominados como economía cerrada (1980-1999) y economía abierta (2000-2019). Se analizaron productos agrícolas seleccionados en lo individual y agrupados: berries, hortalizas, frutales y verduras. Los resultados evidencian que los riesgos fueron menores en el periodo de economía abierta para todos los productos estudiados y en la mayoría de ellos las tasas de crecimiento fueron positivas lo cual indica que sus ingresos reales registraron una tendencia creciente. El análisis por grupo de productos en el periodo de economía abierta evidenció que las berries y las verduras, son los que mejores tasas de crecimiento mostraron con menor nivel de riesgo en comparación con el periodo de economía cerrada. Las probabilidades de que los ingresos reales decrezcan en economía abierta disminuyeron, por lo que es más recomendable invertir en ambos grupos de productos agrícolas en este ambiente económico en comparación con el periodo de economía cerrada.