Efecto de densidades de población sobre crecimiento y rendimiento de hule en Veracruz - Ortiz-Cervantes, Elías; Hernández-Cruz, José Miguel; Moctezuma-López, Georgel (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2022)
En México, el rendimiento promedio anual de hule (Hevea brasiliensis [Willd. ex A. Juss] Muell. Arg.) es inferior a 1.2 t ha-1, mediante la optimización de la densidad de población se busca aumentar el rendimiento y productividad. El trabajo se realizó en la región central del estado de Veracruz. Se evaluaron los arreglos de plantación 4x2, 6x3 (testigo), 8x4 y 10x5 m, con densidades de 1 250, 556, 312 y 200 árboles ha-1, respectivamente. El diseño experimental fue bloques al azar con cuatro repeticiones y 40 árboles del clon IAN-754 por unidad experimental. Las principales variables evaluadas fueron circunferencia del tallo, rendimiento de hule y rendimiento de biomasa. Al séptimo año, se obtuvo que a mayor densidad menor porcentaje de árboles aptos para extraer látex (circunferencia del tallo >45 cm). La circunferencia del tallo al final del periodo osciló entre 67 y 120 cm, a mayor densidad hubo menor crecimiento y mayor cantidad de árboles suprimidos. A mayor densidad se obtuvo menor rendimiento en gramos por árbol por pica de hule, pero mayor rendimiento en kg ha-1 año-1, con una oscilación entre 960 y 2 040 kg. La biomasa total por árbol osciló entre 223 y 924 kg y la biomasa total por hectárea entre 158 y 240 t ha-1. Además, con densidades de población más altas el rendimiento de hule fue mayor y con 556 árboles se logró mejor balance.