Atziri Puma: híbrido de maíz de grano blanco para Valles Altos de México - Tadeo Robledo, Margarita; Espinosa Calderón, Alejandro; Canales Islas, Enrique; López López, Consuelo; Andrés Meza, Pablo; Zamudio González, Benjamín (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2022)
México importó 18 millones de toneladas de maíz de grano amarillo, en los dos últimos años. Es el mayor importador mundial. Por su importancia en la economía y la alimentación, conviene lograr la suficiencia y soberanía alimentaria en maíz. Es urgente incrementar la producción, por lo que se requieren variedades mejoradas públicas de maíz, con buena productividad. El híbrido Atziri Puma se generó en el Programa de Mejoramiento Genético de Maíz de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, con la colaboración de investigadores del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México. Es un híbrido trilineal, con androesterilidad tipo C y restauración de la fertilidad. Resuelve el problema en la producción de semilla híbrida de maíz, de eliminar espigas de las plantas hembra. Favorece la calidad genética de la semilla y ahorra de 24 a 50 jornales ha-1. Este híbrido es el primero con restauración de la fertilidad en 79 años de investigación pública en México. Es de ciclo intermedio, su floración masculina (espiga) aparece a los 86 días y la femenina (jilote) a los 88 días, en altitudes de 2 250 m. Llega a madurez fisiológica a los 164-167 días. Se puede cortar y posteriormente efectuar la pizca, si esta labor se hace manualmente, en cambio con maquinaria se puede trillar a los 179 días. Su rendimiento medio es de 10.5 t ha-1. Atziri Puma se recomienda para Valles Altos de México (2 200 a 2 600 msnm).