H 49 AE: híbrido de maíz para Valles Altos de México con androesterilidad para producción de semilla - Espinosa-Calderón, Alejandro; Tadeo-Robledo, Margarita; Zamudio-González, Benjamín; Turrent-Fernández, Antonio; Gómez-Montiel, Noel; Sierra-Macías, Mauro (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2022)
En México el maíz (Zea mays L.), es el cultivo más importante por su superficie sembrada, su consumo superior a 200 kg por persona al año, así como por el rol que juega en la economía. Cada año se importan más de 12 millones de toneladas de maíz, por lo que es urgente incrementar la producción de grano, para ello se requieren variedades mejoradas con buena productividad, como el híbrido H 49 AE, que se generó en el Programa de Mejoramiento Genético de Maíz del Instituto Nacional del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias con sede en el Campo Experimental Valle de México, el híbrido H 49 AE, con androesterilidad en sus progenitores, resuelve el problema que se presenta en la producción de semilla híbrida de maíz, ya que limita el desespigamiento, lo que favorece mantener la calidad genética de la semilla; ahorra de 24 a 50 jornales ha-1, labor que provoca quebrantos económicos en las empresas de semillas y desaprovechamiento de semilla registrada, además limitada producción de grano, por no utilizar los mejores maíces híbridos. El rendimiento medio de H 49 AE, en la validación, en el Estado de México fue de 10 700 kg ha-1, con variación de 8.5 a 12.5 t ha-1. En promedio el comportamiento es superior en 23.7% con respecto al híbrido testigo ‘H-48’.