Subproducto de la industria vitivinícola para el control de Meloidogyne javanica - Aparecida Reiner, Driéli; Dallemole-Giaretta, Rosangela; dos Santos, Idalmir; Afonso Ferreira, Paulo; Chiamulera Deifeld, Felipe Luiz; Antônio Lopes, Everaldo (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2022)
El subproducto de la industria vitivinícola (SIV) es rico en compuestos bioactivos, incluidos los fenólicos. Dado que los nematodos del nudo de la raíz son suprimidos por compuestos fenólicos, la enmienda del suelo con SIV puede controlar estos patógenos. Evaluamos el efecto del subproducto de la industria vitivinícola (SIV) en el manejo de Meloidogyne javanica en plantas de tomate en invernadero. En el primer estudio, el suelo en macetas se enmendó con 0, 5, 10, 15, 20, 25 o 30 g de SIV por kg. Las dosis crecientes de SIV incrementaron el desarrollo de la planta. El SIV redujo la población de nematodos, especialmente a la dosis de 30 g kg-1 de suelo. En el segundo estudio, se diseñó un experimento de raíces divididas para evaluar si la enmienda del suelo con SIV (30 g kg-1 de suelo) induce resistencia en el tomate contra M. javanica. El SIV no induce resistencia en el tomate contra M. javanica. Este residuo controla el nematodo por contacto directo.