Phytophthora cinnamomi Rands en aguacate - Agapito Amador, María Eugenia; Cibrián-Llanderal, Víctor David; Gutiérrez Rojas, Mónica; Ruiz-Juárez, Daniel; López Corona, Betzabe Ebenhezer; Rueda-Puente, Edgar Omar (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2022)
El objetivo de la presente revisión es dar a conocer el estatus epidemiológico de Phytophthora cinnamomi Rands en interacción con Persea americana Mill. y las alternativas de manejo fitosanitario autorizadas. El ensayo se realizó con base en reportes de instancias oficiales y científicas en materia de sanidad vegetal, de brotes epidemiológicos de la enfermedad tristeza del aguacate causada por P. cinnamomi. A nivel mundial, la pérdida de árboles de aguacate fue exponencial, debido a la enfermedad causada por el oomiceto P. cinnamomi quien presentó comportamiento epidemiológico a nivel nacional e internacional. En 1942, en Puerto Rico el patógeno fue aislado por primera vez por Tucker en plantas de aguacate. En México, el primer brote epidemiológico por este patógeno fue en 1952, con pérdidas de 90% de la producción de aguacate, la distribución de la enfermedad se expandió a diferentes partes del mundo. En condiciones favorables afecta la raíz y base de la corona, invade haces vasculares y toma los nutrientes para su desarrollo. La patogénesis es influenciada por la temperatura, precipitación, humedad, pH, disponibilidad de nutrientes y textura del suelo. En campo, la efectividad biológica de las moléculas, para el control del oomiceto, puede presentar limitantes que impactan en la microbiota, flora y fauna; además, de los efectos que se reflejan en la calidad e inocuidad de frutos por la acumulación de moléculas de plaguicidas sintéticos. Dada la situación fitosanitaria que expresa la producción de aguacate es necesario implementar alternativas de manejo sustentable, como la endoterapia, a través de la inyección de productos selectivos en dosis específicas, que controlen a la enfermedad sin afectar la calidad e inocuidad del fruto.