Cribado fitoquímico y efecto antibacteriano de extractos fenólicos de dos Cupressus mediterráneos - Degaïchia, Hoceme; Moualhi, Noussaiba; Benhamadi, Meriem; Benrima, Atika (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2022)
El objetivo de nuestra investigación es identificar los componentes químicos y evaluar in vitro, la actividad antibacteriana de los extractos de las hojas de Cupressus sempervirens L. y Cupressus arizonica L. del norte de Argelia contra Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027. La extracción se realizó macerando las hojas en disolventes de polaridad creciente (cloroformo, éter de petróleo y metanol acuoso). Se realizó un cribado de los compuestos fenólicos para una caracterización cualitativa de los distintos extractos. Los extractos obtenidos se pusieron en contacto con una cepa de P. aeruginosa para determinar su potencial antibacteriano. El cribado fitoquímico reveló la presencia de varios metabolitos secundarios: leucoantocianinas, flavonoles, flavononas, antraquinonas, taninos catequicos, taninos gálicos, esteroides, triterpenos, saponina, glucósidos cardíacos, terpenoides, saponósidos y quinonas libres. El metanol acuoso (de alta polaridad) permite la extracción de la mayoría de los metabolitos. El mejor rendimiento de extracción de los tres disolventes es el cloroformo, con un rendimiento de extracción de 61.23% (C. sempervirens) y 52.27% (C. arizonica), seguido del disolvente hidroalcohólico 33.55% y etéreo con 0.39%. La extracción hidroalcohólica induce una sensibilidad muy importante de P. aeruginosa con un diámetro de 16.2 mm para C. arizonica. Extractos etéreos y clorofórmicos inducen una inhibición débil. P. aeruginosa es extremadamente sensible al extracto hidroalcohólico de C. sempervirens, este último induce una zona de inhibición con un diámetro de 19.95 mm que es estadísticamente igual a la inducida por la Vancomicina. Estos resultados pueden considerarse como una solución prometedora para la sustitución de la vancomicina por el extracto hidroalcohólico de C. sempervirens.