Diversidad morfológica y agronómica de siete razas de maíz del estado de Chiapas - Torres Morales, Braulio; Rocandio Rodríguez, Mario; Santacruz Varela, Amalio; Córdova Téllez, Leobigildo; Coutiño Estrada, Bulmaro; López Sánchez, Higinio (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2022)
Los centros de origen y diversidad genética del maíz se encuentran localizados en México, en el estado de Chiapas se ubica una de las áreas con mayor diversidad y gran arraigo social hacia este cultivo. Se han realizado diversos estudios previos de dicha diversidad, los cuales han tenido la limitante de que incluyen un número reducido de poblaciones representativas de las razas reportadas. El objetivo de este estudio fue analizar la diversidad morfológica y agronómica de 42 accesiones pertenecientes a siete de las principales razas de maíz cultivadas en el estado de Chiapas. Las evaluaciones en campo se establecieron bajo diseños de bloques completos al azar con dos repeticiones, de esta forma, se sembraron en zona cálida, semicálida y templada, bajo condiciones de temporal en el ciclo primavera-verano de 2018. Los análisis de varianza detectaron diferencias significativas entre accesiones en el 79.1% de las variables analizadas y mediante el análisis de componentes principales se formaron tres grupos: el grupo I se integró de forma compacta por poblaciones de la raza Zapalote Grande, con una mayor similitud morfológica entre sus accesiones, el grupo II con las razas Comiteco y Tehua con amplitud morfológica entre sus poblaciones y el grupo III con las razas Olotón, Negrito, Negro de Chimaltenago y Motozinteco agrupadas por su ciclo fenológico y porte de planta. Los agrupamientos fueron congruentes con los obtenidos en el análisis de conglomerados, lo que refleja consistencia en las asociaciones y confirma la identidad de las razas de maíz previamente reportadas para el estado de Chiapas, además confirman la complejidad del germoplasma de maíz de esa zona, con amplia variación e interrelaciones entre las diferentes poblaciones y razas.