Quitinasas en plantas y posible uso como biomarcadores para el diseño de biosensores en la detección de hongos fitopatógenos - Lucas-Bautista, Jesús Armando; Bautista-Baños, Silvia; Ventura-Aguilar, Rosa Isela; Hernández-López, Mónica (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2022)
La quitina es el biopolímero más importante de la pared celular de los hongos, la cual se degrada por la acción de quitinasas. Las plantas sintetizan estas enzimas para protegerse de factores tanto abióticos como bióticos, incluyendo a los hongos fitopatógenos, los cuales permanecen en estado de latencia hasta encontrar las condiciones adecuadas para manifestarse. Para su identificación, se podrían considerar técnicas basadas en biomarcadores y crear dispositivos que sean rápidos, simples, específicos y confiables, tal es el caso de los biosensores. Se conoce ampliamente la especificidad de las quitinasas con la quitina, por lo que, la identificación de los hongos podría llevarse a cabo mediante un biosensor que integre a las quitinasas. En este manuscrito se revisó información acerca de la síntesis de quitinasas en plantas cuando se someten a estrés, enfocándose en los patosistemas planta-patógeno. Se mencionan también las técnicas y métodos de identificación de los hongos, resaltando el uso de biosensores. Finalmente, se propone la utilización de quitinasas como biomarcadores enzimáticos para su identificación por medio de un biosensor y su aplicación en el control de hongos fitopatógenos.