Estimación de la huella hídrica de la producción de caña de azúcar para los ingenios de la cuenca del Papaloapan - GARAY JACOME, ANGELES SUHGEY (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2022)
En el mundo y en México la agricultura usa aproximadamente 75% del agua fresca. La escasez del agua a nivel mundial obliga que cada vez se utilicen técnicas ahorradoras de agua en el sector agropecuario, ya que tiene valor económico. Un concepto importante que ayuda a conocer la cantidad de agua utilizada en la producción y el consumo es la huella hídrica. El objetivo de esta investigación es estimar la huella hídrica para el cultivo de caña de azúcar de la cuenca Papaloapan para proponer medidas que contribuyan a mejorar la eficiencia del uso del agua en este cultivo. Para esta investigación se calculó de la huella hídrica de los 12 ingenios azucareros de la región del Papaloapan, se realizó siguiendo el procedimiento de Allen et al. (2006); FAO (2006); Haro et al. (2014). La mayor huella hídrica se registra en las áreas que abastecen de caña a los ingenios de el Carmen (328 m3 t-1 de caña), el de San Nicolás (313 m3 t-1 de caña) y el de San José de Abajo (309 m3), mientras que el Ingenio de San Pedro registró la menor huella hídrica (239 m3 t-1). Por hectárea las superficies que suministran caña para El Carmen tienen el valor más alto con 21 301 m3, seguidas por San Nicolás con 21 221 m3 y por San Miguelito con 20 923 m3. En estas zonas es posible reducir la huella hídrica haciendo un mejor manejo del cultivo y usando variedades con más productividad.