Rendimiento de grano, forraje y calidad forrajera de nuevos híbridos de maíz de Valles Altos - Velasco Macias, Saúl; Tadeo Robledo, Margarita; Espinosa Calderón, Alejandro; Zaragoza Esparza, Joob; Canales Islas, Enrique; Coutiño Estrada, Bulmaro (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2022)
En la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán (FESC-UNAM) y en el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agricolas y Pecuarias (INIFAP) se cuentan con híbridos en fase experimental o de reciente liberación para los Valles Altos de México, los cuales son competitivos con los híbridos comerciales ya existentes. En esta investigación se evaluaron 10 híbridos de maíz en dos localidades y en una de ellas con dos fechas de siembra; es decir; tres ambientes diferentes de evaluación en el Estado de México, en cada ambiente se establecieron dos experimentos con los 10 genotipos, en el primero el objetivo fue determinar la productividad de grano y en el segundo fueron determinar la productividad y calidad de forraje. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con 10 genotipos y tres repeticiones, el análisis estadístico se realizó con un arreglo factorial, que consideró los 10 híbridos y tres ambientes, así como la interacción genotipo x ambiente. En conclusión, se determinó que el híbrido Atziri Puma, presentó mayor rendimiento de grano (8 044 kg ha-1) seguido por Tsíri Puma (7 783 kg ha-1), ambos recientemente liberados comercialmente por la FES Cuautitlán, UNAM. El híbrido Tlaoli Puma presentó el mayor rendimiento de forraje verde (70 202 kg ha-1). En los análisis de calidad de forraje, no se observaron diferencias significativas entre híbridos. Atziri puma, Tlaoli puma y Tsiri puma, ya tienen su registro ante el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales (CNVV) y Título de Obtentor.